Вы здесь

13 февраля 2020 года состоялось расширенное заседание коллегии областной прокуратуры

13 февраля 2020 года состоялось расширенное заседание коллегии областной прокуратуры, в котором принял участие начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Московской области Михаил Юрьевич Зелепукин.

Мероприятие прошло совместно с заместителем генерального прокурора Российской Федерации Юрием Пономаревым, заместителем полномочного представителя президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Сергеем Нештенко, Губернатором Московской области Андреем Воробьевым, прокурором Московской области Сергеем Забатуриным, председателем Московской областной Думы Игорем Брынцаловым.

На заседании подводились итоги работы органов прокуратуры Московской области за 2019 год, также были поставлены задачи по повышению эффективности прокурорского надзора, укреплению законности и правопорядка на 2020 год.

«В Московской области проживают 7,6 миллиона человек и наша задача - сделать их жизнь комфортной и безопасной. За последнее время в Московской области есть заметные результаты по обеспечению безопасности, - отметил Воробьев. - Совместно с правоохранительным блоком мы развиваем систему «Безопасный регион», которая позволяет контролировать территорию, особенно в общественных местах. Это большая работа, мы и дальше будем выделять на нее ресурсы».

Широкомасштабное внедрение средств видеофиксации аппаратно-программного комплекса «Безопасный регион» положительным образом сказалось не только на профилактике уличной преступности, но и на раскрываемости иных категорий преступлений. По итогам прошлого года на территории региона зафиксировано дальнейшее снижение уровня преступности – зарегистрировано чуть более 77 тысяч преступлений, что на 4% меньше, чем в 2018 году. Данная тенденция прослеживается с 2013 года. За это время уровень преступности снизился практически на четверть.

Органы прокуратуры совместно с Правительством Московской области осуществляют взаимодействие в сфере защиты прав граждан - участников долевого строительства. В результате восстановлены права 19 тысяч обманутых дольщиков. В 2020 году будет выдано еще 15,5 тысяч ключей от квартир.

«Совместно с Правительством области удалось взять под контроль деятельность проблемных строительных организаций, выработать внимательный и системный подход к рассмотрению обращений обманутых граждан - участников долевого строительства жилья. Принимаемые меры продолжили приносить результат, - сказал Забатурин. - В этом году к достройке проблемных домов будут также привлечены дополнительные финансовые ресурсы».

Отдельное внимание уделяется соблюдению прав и законных интересов несовершеннолетних. Прокурорами комплексно проверялась эффективность принимаемых компетентными органами мер по защите детей от негативной информации, вовлечения в противоправную деятельность.

Совместно с Правительством Московской области организована работа органов местного самоуправления по обеспечению жильем нуждающихся детей-сирот. Благоустроенные квартиры получили 734 человека, достигшие 18-летнего возраста и имеющие такое право.

В числе наиболее приоритетных направлений совместной работы - улучшение делового климата. За 2019 год выявлено около 2,5 тысяч нарушений законодательства в отношении субъектов предпринимательской деятельности.
С февраля на базе Центра управления регионом начал работать Центр защиты и поддержки бизнеса с единым телефонным номером 0150. В Подмосковье создан портал исполнения контрактов.

По результатам заседания члены коллегии приняли решение и выработали конкретные меры, направленные на повышение эффективности деятельности прокуратуры Московской области в 2020 году.

14 февраля 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).