Вы здесь

Не судите плохо

Минюст разработал процедуру, как закрывать третейские суды

Министерство юстиции России предлагает расширить полномочия Совета по совершенствованию третейского разбирательства, действующего при ведомстве. Также подготовлен проект приказа, прописывающий процедуру, как ведомство будет направлять предписания о закрытии третейских судов.

Напомним, сейчас в стране идет большая реформа системы третейского разбирательства. По ее итогам количество третейских судов должно значительно сократиться. К самим третейским судам и судьям предъявляются строгие требования. А на открытие арбитражного учреждения (так еще теперь называются третейские суды) надо получать специальное разрешение. По идее, третейские суды призваны снизить нагрузку на обычные суды.

В негосударственных арбитражах могут рассматривать свои споры коммерческие организации. Допустим, одна фирма сорвала важную поставку для другой фирмы, и теперь они спорят, кто виноват и что делать.

По словам экспертов, главный плюс третейских судов - оперативность, дела там слушаются гораздо быстрей.

Сейчас в юридическом сообществе обсуждаются идеи, как сделать третейские суды полезными и для обычных граждан. Третейские суды могут создаваться только некоммерческими организациями - по специальному разрешению

Например, в подобных судах предлагается рассматривать дачные споры, а также споры с застройщиками и коммунальщиками. Для того, чтобы дело могло рассматриваться в негосударственном арбитраже, обе стороны спора должны дать свое согласие. Если проигравшая сторона откажется исполнять обязательство, решение третейского суда может быть подтверждено государственным судом (это простая процедура), и направлено судебным приставам.

Сейчас минюст подготовил проект приказа, вводящий больше гласности в работе Совета по совершенствованию третейского разбирательства.

Снимается запрет разглашения содержания принятых решений, а на заседания Совета будут пускать средства массовой информации. Предлагается и расширить полномочия Совета. Как пояснил исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов Андрей Сучков, Совет сможет самостоятельно, не ожидая запроса минюста, дать рекомендацию о вынесении предписания о прекращении деятельности постоянно действующего арбитражного учреждения.

«Кроме того, Совет прекратит быть просто совещательным органом: он будет вправе взаимодействовать с органами государственной власти по вопросам своей компетенции», - сказал Андрей Сучков.

/Российская газета/

18 августа 2017 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).