Вы здесь

Изгнанным из адвокатуры могут запретить работать юристами под страхом уголовного наказания

/ ПРАВО.RU /

Министр юстиции Александр Коновалов заявил о необходимости "сделать некую отсечку", за которой юридическое консультирование изгнанными из адвокатской корпорации "стало бы невозможным и неразумным". "Наверное, в большей степени мерами административного законодательства, где-то, возможно, даже уголовного", - заявил он на встрече с единороссами в Госдуме, не конкретизировав свое предложение.

Это должно проходить в рамках наведения порядка в сфере оказания юридической помощи, где существует, по словам министра, серьезная проблема - отсутствует некий низший стандарт качества юруслуги по консультированию и представительству в госорганах и судах. В частности, одним из способов решения проблемы является введение стандарта юридического консультирования с точки зрения субъектов, качества и содержания процесса. Разработкой предложений должна заняться созданная межведомственная рабочая группа по подготовке концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи в рамках госпрограммы "Юстиция".

Только разобравшись с "треш-адвокатурой", можно будет неспеша заняться оптимизацией допустимой юридической практики, следовало из выступления Коновалова. "Думаю, это в значительной степени дело самого сообщества, как настроить своих ребят, чтобы они были заинтересованы и в изгнании недостойных членов из корпорации, и в дальнейшем контроле за их поведением, в том числе, пресечения их незаконной практики", - говорил министр. По его словам, во всех устоявшихся правовых юрисдикциях так делается - там сама адвокатура очищает свои ряды и бьется за качество оказываемой юрпомощи, так как это их хлеб, деловая репутация корпорации.

Затронул Коновалов с подачи единоросса Александра Васильева и тему объединения "вольных" юристов на базе адвокатуры, про которое активно говорится в последние годы. "Мы считаем, что эти две составляющие желательно объединить в перспективе. В том числе, может быть, под эгидой адвокатской монополии, - заявил глава Минюста. - При этом важно не растерять квалифицированных юристов, которые работают сегодня в неадвокатской части юридического консультирования". Звучавшую ранее от сторонников адвокатской монополии слова о том, что неадвокаты не являются специалистами, Коновалов назвал "грешащей некорректностью". Такие слова в отношении юристов корпораций, представителей юрфирм, которые не стремились становиться адвокатами, являются натяжкой. По его словам, наверное, там "наоборот самые квалифицированные юристы" трудятся. В целом же Коновалов назвал "ненормальной" ситуацию, когда "невыгод от статуса адвоката гораздо больше чем выгод". С одной стороны адвокатам обещаны адвокатская тайна, запрос , силу которого планируется увеличить, с другой - масса ограничений: невозможность вести коммерческую деятельности, ограничения в совместительстве.

Создание законопроекта о реформе адвокатуры откладывается до 2017 года, подтвердил Коновалов. Ранее планировалось, что документ будет подготовлен и внесен в правительство к концу 2015 года. Перенос сроков глава Минюста объяснил тем, что законопроект "должен быть хорошо подготовлен". "Львиная доля преобразований должна инициироваться самим адвокатским сообществом. Возможно, при помощи других площадок, например, с участием Общероссийского народного форонта, - рассуждал министр. - Там наверняка есть квалифицированные адвокаты, если нет - их туда можно наверное, внедрить, каким-то образом, чтобы они занимались именно подготовкой реформы адвокатуры с учетом мониторинга ситуации с уровня земли, удовлетворяя максимально потребности как профессиональных корпораций, так и ожидания населения".

Впрочем, с весны текущего года адвокатура уже не настаивает на быстром введении адвокатской монополии на судебное представительство, а делает акцент на объединении юридических профессий на базе корпорации. Глава ФПА Юрий Пилипенко в апреле на VII Всероссийском съезде адвокатов, в частности говорил о том, что члены корпорации в ее нынешнем составе не справятся с объемом дел. "Просто монополия нами не переварится", - образно выразился он. Цель сейчас иная - объединение юристов на платформе адвокатуры, следовало из его выступления. При этом, по его словам, в кабинетах чиновников пока неофициально озвучивается альтернативный проект - создать некую конфедерацию юридических профессий, где современной российской адвокатуре будет отведена роль коллегии по уголовным делам. "Мы волей или неволей превратимся в гетто 51 статьи УПК [адвокаты по назначению в уголовных делах. - Авт. ]", - заявил президент ФПА.

15 июня 2015 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).