Вы здесь

Госдума одобрила контроль религиозных организаций с иностранным финансированием

/ Взгляд.Ру /

Госдума приняла в первом базовом чтении законопроект о совершенствовании механизма контроля за деятельностью религиозных организаций с иностранным финансированием.

Документ обязывает религиозные организации, получающие деньги или имущество от иностранных и международных организаций, иностранцев и лиц без гражданства, представлять в Минюст отчетность о своей деятельности, персональном составе руководящих органов и иностранном финансировании.

Минюст и его территориальные органы получат право проверять финансово-хозяйственную деятельность религиозной организации, если она получает иностранное финансирование, в ее деятельности есть признаки экстремизма или терроризма или других нарушений российского законодательства.

Кроме того, сокращается число оснований для проведения внеплановых проверок - с пяти до трех. При этом предварительное уведомление религиозной организации о внеплановой проверке в связи с наличием в ее деятельности признаков экстремизма (терроризма) не допускается.

"Проект подготовлен в исполнении поручения президента о проработке особого механизма контроля за финансово-хозяйственной деятельностью религиозных организаций. Он должен позволить своевременно выявлять, реагировать на факты причастности религиозных организаций к экстремистской, террористической деятельности, иные нарушения ими законодательства России", - сказал замминистра юстиции Юрий Любимов, представляя законопроект в Госдуме.

Между тем постановление по "патриотическому стоп-листу" НКО российские сенаторы намерены принять 8 июля. Проект постановления Совфеда будет подготовлен на основе итогов совещания 3 июля с участием представителей МИД, ФСБ, Генпрокуратуры и Госдумы, пояснял ранее председатель комитета верхней палаты российского парламента по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 24 июня глава международного комитета Совфеда  Константин Косачев предложил принять стоп-лист, в который войдут организации, нацеленные на подрыв стабильности в России. Свою идею он объяснил нагнетанием нестабильности вокруг страны, например, в Грузии и на Украине. Особенно встревожили парламентария последние события в Армении.

Ранее он заявлял, что западные фонды, такие как Национальный фонд поддержки демократии, Фонд Сороса, значительно увеличили финансирование своей деятельности в направлении организации "цветных" революций.

Его инициативу поддержала спикер Совфеда Валентина Матвиенко, которая поручила подготовить обращение в профильные ведомства трем комитетам - по международным делам, по обороне и безопасности и по госстроительству.

30 июня 2015 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).