Порядок направления поручения о вручении судебных документов на территорию США [1]

В отношении Соединенных Штатов Америки по гражданским делам существует Конвенция о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам (Гаага, 15 ноября 1965 года).

 

К Конвенции имеются следующие оговорки:

1. Соединенные Штаты Америки заявили, что за вручение запросов, судебных приказов от иностранных лиц, включая от стран-сторон Конвенции и стран не являющихся — сторонами любого многостороннего соглашения о вручении будет взиматься плата.

2. Российская Федерация исходит из того, что в соответствии со статьей 12 Конвенции вручение судебных документов, поступающих из государства-участника, не может служить поводом для взимания или возмещения сборов или издержек в связи с услугами, предоставленными запрашиваемым государством. Взыскание любым государством-участником подобных сборов (за исключением оговоренных в пунктах а) и б) части второй статьи 12) будет рассматриваться Российской Федерацией как отказ от применения Конвенции в отношении Российской Федерации, и, соответственно, Российская Федерация не будет применять Конвенцию в отношении такого государства-участника.

Кроме того, американской стороной неоднократно нарушались нормы Соглашения в форме обмена нотами между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о порядке исполнения судебных поручений от 22 ноября 1935 года. По данному соглашению возможно было направление поручений о производстве отдельных процессуальных действий не связанных с вручением.

В сложившихся условиях теоретически сохраняется возможность направления судебных и внесудебных документов через недипломатические каналы. По информации МИД России, направление судебных документов напрямую ответчику заказным письмом не противоречит американскому законодательству.

© 2003-2016 Министерство юстиции Российской Федерации
Все права защищены