Вы здесь

Легализация документов и удостоверений апостилем органами Литовской Республики и порядок образования литовских фамилий и отчеств с учетом национальных традиций именования

В Министерство юстиции Российской Федерации поступило письмо Министерства юстиции Литовской Республики от 17.06.2011 №(1.16)7R-5038, содержащее следующую информацию о порядке легализации документов и удостоверении апостилем, о порядке образования литовских фамилий и отчеств.

 

Об удостоверении апостилью (Apostille) актов гражданского состояния.

 

Руководствуясь Постановлением Правительства Литовской Республики №1079 от 30 октября 2006 г. «Об утверждении порядка легализации документов и удостоверении апостилью (Apostille)» акты гражданского состояния, выданные в Литовской Республике, утверждаются апостилью (Apostille) Консульским департаментом Министерства иностранных дел Литовской Республики (ул.Тумо-Вайжганто, 2, ЛТ-01511, г.Вильнюс, тел.:+370 5 236 2613). Апостилью (Apostille) утверждаются документы, выданные исключительно в Литовской Республике. Документы, выданные дипломатами и другими консульскими сотрудниками, апостилью (Apostille) не удостоверяются.

 

Акты гражданского состояния, выданные в Литовской Республике, при предъявлении на утверждение апостилью (Apostille), должны быть подписаны компетентным лицом (акты гражданского состояния подписывают руководитель органа гражданской метрикации или его заместитель, а свидетельство о смерти также имеет право подписывать староста) и удостоверены гербовой печатью институции, выдавшей документ. Копии документов отмечаются апостилью (Apostille) только если их подлинность удостоверена нотариусом.

 

Документы утверждаются апостилью (Apostille) за 5 рабочих дней. Термин может быть продлен, если есть необходимость удостовериться в подлинности удостоверения документа.

В соответствии с Постановлением Правительства Литовской Республики №1135 от 16 ноября 1994 г. «О порядке установления тарифов консульского сбора Литовской Республики, а также уплаты и возврата консульского сбора» за проставление апостилья взимается консульский сбор в размере 10 Евро за каждый документ, когда документы на апостиль представляются в Литве и 20 Евро, когда документы представляются через дипломатические представительства и консульские учреждения.

 

Осведомляем, что после обмена нотами между Российской Федерацией и Литовской Республикой 2 февраля 2011 г., была согласована позиция о либеральной трактовке положений Договора между Российской Федерацией и Литовской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1992 года, то есть не требовать дополнительного удостоверения для документов, выданных компетентными лицами или органами и подтвержденных печатями. В Литовской Республике все документы, выданные в Российской Федерации, освобождаются от утверждения апостилью.

 

 О порядке образования литовских фамилий и отчеств.

 

В соответствии со статьей 3.167 Гражданского кодекса Литовской Республики и 33 пунктом Правил гражданской метрикации, утвержденных приказом Министром юстиции №1R-160 от 19 мая 2006 г., если родители ребенка состоят в браке и у них одинаковые фамилии, то ребенок получает фамилию родителей, надлежащий его полу.

 

Если фамилии родителей не одинаковые, ребенку присваивается фамилия отца или матери, по соглашению. Если взаимного соглашения между родителями нет, ребенку присваивается фамилия одного из родителей определением суда.

 

Если мать ребенка не состоит в браке с отцом ребенка и отцовство не признано или не установлено, ребенку присваивается фамилия матери.

 

Согласно статье 3.282 Гражданского кодекса Литовской Республики, имя и фамилия пишется в соответствии с правилами литовского языка. Постановлением Государственной комиссии литовского языка №N-2(87) «Об образовании женских фамилий» от 26 июня 2003 г. установлено, что фамилия дается согласно с фамилией родителей и образуется с суффиксами –айте/–aite, –ите/–ytė, –уте/–utė, –юте/(–i)ūtė (Шалнайте/Śalnaitė, Печюлите/Pečiulyte, Вайткуте/Vaitkutė, Гирджюте/Girdžiūtė) или при образовании фамилии, которая не указывает на семейное положение, фамилия образовывается с окончанием –ė/–e(Śalnė/Шалне, Pečiulė/Печюле). Фамилия нелитовского происхождения может быть образована в порядке ее происхождения. Мальчики получают фамилию мужской формы именования.

 

В соответствии с Постановлением Государственной комиссии литовского языка №25 «О писании имени отчества» от 22 декабря 1988 г. имя отчества не употребляется, т.е. имя отчества с именем и фамилией не пишется.

 

23 октября 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).