Вы здесь

Сперанский

          Михаил Михайлович Сперанский (1 (12) января 1772 — 11 (23) февраля 1839) — видный общественный и государственный деятель времён Александра I и Николая I. Реформатор, законотворец, основатель российской юридической науки и теоретического правоведения. Член Российской академии (1831), почётный член Императорской Академии Наук.

      В 1808 году Сперанский, этот молодой реформатор, за четыре года выросший из обычного домашнего секретаря в восходящую звезду российской политики, увидел Европу, и Европа увидела Сперанского. Согласно рассказам очевидцев, в Эрфурте где состоялась встреча российского и французского императоров, каждый из них, желая показать собственное величие, стремился блеснуть своей свитой. Наполеон I продемонстрировал сопровождавших его и полностью от него зависящих немецких королей и владетельных принцев, а Александр I — своего статс-секретаря. О его роли в государственных делах Российской империи Наполеон, видимо, имел достаточную информацию и оценил способности молодого чиновника. Участники русской делегации с завистью отмечали, что французский император оказал большое внимание Сперанскому и даже спросил у Александра: «Не угодно ли Вам, государь, поменять мне этого человека на какое-нибудь королевство?».

    Преемник Александра, император Николай I желал создать прочную систему законодательства. Архитектором данной системы вновь выступил известный государственный деятель того времени, переживший к тому времени как стремительный взлет, так и опалу, Михаил Сперанский. Именно его опыт и талант захотел использовать новый император, поручая составление «Свода законов Российской империи». Сперанский возглавил 2-е отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Под руководством Михаила Михайловича к 1830 году было составлено «Полное собрание законов Российской империи» в 45 томах, в которое были включены законы, начиная с «Уложения» царя Алексея Михайловича (1649) до конца царствования Александра І. Ещё в 1832 году был изготовлен 15 томный «Свод законов». В награду за это Сперанский получил орден Святого Андрея Первозванного. На специальном заседании госсовета в январе 1833 года, посвященном выходу в свет первого издания Свода законов Российской империи, император Николай I, сняв с себя Андреевскую звезду, надел её на Сперанского.

 

 

Яндекс.Метрика

 

-->
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).