Вы здесь

О деятельности в сфере обеспечения единства правового пространства

Деятельность Управления Минюста России по Республике Башкортостан в сфере обеспечения единства правового пространства Российской Федерации в 2016 году  осуществляется в соответствии с решением коллегии Министерства юстиции Российской Федерации «Об итогах деятельности Министерства юстиции Российской Федерации за 2015 год и задачах на 2016 год».

Основное внимание Управлением в области обеспечения единства правового пространства уделено повышению качества экспертных заключений и законотворческой деятельности, совершенствованию взаимодействия с органами государственной власти республики.

В 2016 году на правовую экспертизу поступило 1224 нормативных правовых акта, проведена правовая экспертиза 1157 нормативных правовых актов Республики Башкортостан.

Проводимый Управлением регулярный анализ федерального законодательства и судебной практики обеспечил своевременное выявление в республиканском законодательстве несоответствий федеральному законодательству, пробелов правового регулирования и принятие мер в целях их устранения.

По результатам анализа принятых правовых актов подготовлено и направлено в органы, принявшие нормативные правовые акты, 160 экспертных заключений о несоответствии нормативных правовых актов республики федеральному законодательству. В настоящее время в соответствие с федеральным законодательством приведены 162 нормативных правовых акта (в том числе выявленные в 2015 году).

Выявлены несоответствия федеральному законодательству в нормативных правовых актах республики, регулирующих общественные отношения в сфере природопользования и экологии, использования и охраны недр, в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, социальной защиты, в сфере образования, сельского хозяйства, а также в сфере лесных, земельных, жилищных, трудовых отношений и др.

Продолжена работа по проведению повторных правовых экспертиз республиканских нормативных правовых актов.

На сегодняшний день в связи с изменениями федерального законодательства проведена повторная правовая экспертиза 86 нормативных правовых актов республики, в 83 из них выявлены несоответствия федеральному законодательству.

 

Яндекс.Метрика

 

-->
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).